Чтобы ваш отопительный прибор (каминная топка или печь) прослужил вам долго, его нужно правильно эксплуатировать. В первую очередь, это касается использования для его растопки «правильного» топлива. По большому счету, печь можно растопить любыми дровами, однако хвойные породы древесины (сосна, ель и проч.) не подходят для регулярной растопки печей. Дело в том, что они отличаются высоким содержанием смолы, которая не сгорает полностью и засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. Причем вычистить эту смолу ОЧЕНЬ сложно: она как гудрон налипает на стенки дымохода.
Следует также знать, что хвойные дрова обладают весьма неприятным свойством: в процессе горения они «стреляют», выбрасывая из топки горящие угольки. Дело в том, что в смоленых дровах при резком повышении температуры лопаются смоляные пазухи - маленькие полости в древесине, где скапливается смола. При этом происходит характерный треск, и искры разлетаются во все стороны, в том числе и в открытую печную дверцу, что крайне опасно как для производящего растопку человека, так и для всего предтопочного пространства. Также при использовании такого топлива неизбежно образование копоти на стекле камина.
Существует также экологический аспект использования дров из хвойных пород: содержащаяся в них смола при сгорании выделяет вредные вещества, а излишняя копоть и вовсе небезопасна для здоровья. Регулярное вдыхание испарений смолы наносит вред вашему организму и становится причиной плохого самочувствия.
Посмотрите на фотографии, которые наглядно демонстрируют, почему мы не рекомендуем использовать хвойные породы древесины. Всего после двух недель (!) эксплуатации печи дымоходная труба оказалась практически полностью забитой налипшей на ее внутренние стенки сажей, а в месте подключения дымоходной трубы к печи смола и вовсе вытекла наружу. Вследствие использования смолянистых дров произошло образование толстого слоя копоти на стекле. При вскипании смолы хвойной древесины происходило регулярное выбрасывание углей, что крайне негативно сказалось на состоянии пола вокруг печи. Это, помимо эстетического аспекта, вполне могло послужить причиной воспламенения каких-либо предметов вблизи печи и привести к пожару.
Мы рекомендуем по возможности избегать хвойных пород древесины и не использовать их для растопки печей и топок. Подберите для своей печи оптимальный сорт древесины, которая будет давать максимальное тепло, не выделяя при этом вредные для человека вещества и не загрязняя окружающую среду. Лучшие дрова для растопки печи – это твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), которые имеют высокую теплотворность, хорошо горят и образуют длинное и красивое пламя.
В заключение хочется добавить следующее: чтобы ваша печь работала долго и эффективно, не сжигайте в ней мусор (особенно полимеры), гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком или краской дерево, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печей и многократно увеличивают риск пожара.
Для того чтобы очистить кожу и сделать так, чтобы она была гладкой как шелк, необходимо пользоваться качественной мочалкой. При выборе следует обратить внимание на материал изделия
Печи для бани (газовые, электрические, дровяные), вагонка и полки из липы, абаши и палании, стеклянные двери. Камины и облицовки. Аксессуары. Сувениры.